欢迎来到: 广州市建设工程质量安全管理信息化行业协会  日期:
365bet官网 ribo88
当前位置当前位置:首页 > 365bet 提现多久到账

广州市《加强房屋建筑和市政基础设施工程混凝土试件标准养护管理》征求意见

时间:2017-12-29

穗建质〔2017〕1916号

 

广州市住房和城乡建设委员会关于征求关于加强房屋建筑和市政基础设施工程混凝土试件标准养护管理意见的通知

 

各相关单位:

为进一步加强我市房屋建筑和市政基础设施工程施工质量管理,规范施工现场混凝土试件标准养护,我委对《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程混凝土试件标准养护管理的通知》进行了修订并征求了各相关职能单位的意见后,形成了征求意见稿。现公开向社会公众征求意见,期限为:2017年9月8日至 2017年9月18日。欢迎广大市民、专家、学者提出宝贵意见,并于2017年9月18日前将意见反馈至我委,同时发送电子版至电子邮箱:lijiazuo@gzcc.gov.cn。

附件:关于加强房屋建筑和市政基础设施工程混凝土试件标准养护管理的通知(征求意见稿) 

广州市住房和城乡建设委员会

2017年9月6日

 

关于加强房屋建筑和市政基础设施工程混凝土试件标准养护管理的通知

(征求意见稿)

各相关单位:

为进一步加强我市建设工程施工质量管理,切实提高工程实体质量,规范有关责任主体质量行为,根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)、《混凝土强度检验评定标准》(GB/T50107)及《普通混凝土力学性能试验方法标准》(GB/T50081)等技术规范的有关规定,结合我市实际,现就加强混凝土试件标准养护管理工作的有关事项通知如下:

一、凡在本市行政区域内的新建、改建、扩建的各类房屋建筑工程及市政基础设施工程,必须按本通知要求进行施工现场混凝土标准养护试件的制作及养护。

二、建筑面积超过10000平方米(含10000平方米)的房屋建筑、轨道交通工程和大、中型市政基础设施工程,必须按以下要求设置标准养护室或养护箱。

(一)标准养护室的设置标准如下:

1、根据工程规模配置标准养护室的大小,面积最小不少于6平方米;标准养护室的房屋要求具备保温隔热功能。

2、标准养护室应配置空调、电热棒、温控仪等恒温装置及温度计、湿度计、喷雾装置。室内温度应控制在20±2℃范围,室内空气相对湿度大于95%,试件应放在支架上,彼此间隔大于10mm,试件表面应保持潮湿,并不得被水直接冲淋。

(二)标准养护箱应为定型产品,具备产品合格证。

三、建筑面积不超过10000平方米的房屋建筑、轨道交通工程和小型市政基础设施工程既可设置标准养护室或养护箱,也可按《普通混凝土力学性能试验方法标准》(GB/T50081)要求在施工现场设置养护池进行试块养护。符合采用养护池养护试件条件的在建工程,其养护池必须建造在室内。养护池溶液应为20±2℃的不流动的氢氧化钙饱和溶液,溶液深度不低于60cm并保证完全浸没混凝土试件。

四、混凝土标准养护试件制作要求:

(一)全市所有在建的建设工程,在施工现场制作的标准养护试件必须按《广州市房屋建筑和市政基础设施工程质量管理办法》的规定植入芯片,并由监理单位负责将工程信息及混凝土浇筑信息录入到混凝土质量追踪和动态监管系统。

(二)对于采用标准养护的混凝土试件,应在温度为20±5℃的环境中静置一昼夜至两昼夜,然后编号、拆模。拆模后应立即放入标准养护室(箱)或养护池养护。

五、施工企业应建立工地标准养护室管理制度,指定专人负责,建立混凝土试件管理台账,台帐应记录混凝土试件编号、所代表混凝土等级和批次、浇筑时间和部位、试件制作时间、送检时间、见证人员、监理单位抽查记录和预拌混凝土企业跟踪记录等内容。混凝土标准养护试件取样、制作、芯片植入、标识和养护严格按照相关技术标准和操作规程进行。

六、监理单位应按照住建部《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》(建建字[2000]211号)规定,加强对混凝土标准养护试件的取样、制样、芯片植入、养护、送检的全过程的监管,确保试件的真实性和代表性。

七、施工现场不得留有无标识或标识不规范的混凝土试件,禁止预拌混凝土企业代替施工单位制作和养护混凝土试件。

八、预制混凝土构配件的养护按广东省住房和城乡建设厅发布的《预拌砂浆、混凝土及制品企业实验室管理规范》(DBJ/T15-104-2015)规定执行。

九、全市各级质量监督机构将工程现场的混凝土试件制作和养护管理纳入监督执法抽检内容,监督交底时应向工程各方明确混凝土标准养护试件管理的有关要求,发现未按规定设立标准养护室(箱)或养护池、混凝土试件制作和养护不符合要求的工程,应责令整改,并按照企业综合诚信评价标准对施工和监理企业进行扣分,或记录不规范行为。发现存在弄虚作假等严重违规行为的,应按照处罚权限追究责任单位的违规责任。

十、本办法自2017年x月xx日起施行,有效期五年,《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程混凝土试件标准养护管理的通知》(穗建质[2011]941号)文同时作废。

 

 

 

查看次数: